Информационный сайт с самыми свежими и актуальными новостями Краснодарского края

Юрий Бурлачко: «Газификация – это огромный шаг к повышению качества жизни проживающих в регионе»

0 1


            Юрий Бурлачко: «Газификация – это огромный шаг к повышению качества жизни проживающих в регионе»

Юрий Бурлачко
Фото: пресс-служба ЗСК

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел очередное планерное совещание, на котором депутаты обсудили дополнительные меры социальной поддержки льготников по газификации их домовладений.

В обсуждении участвовали министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша, временно исполняющий обязанности министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Вячеслав Шапошник.

Предваряя обсуждение, председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в сложившихся условиях жизни социальная защита граждан играет важную роль в обеспечении их благополучия:

– Государственная поддержка направлена на решение различных задач, в том числе и на создание комфортных условий жизни граждан. Сегодня мы поговорим об одном из важнейших направлений в этой работе.

Сергей Гаркуша проинформировал о том, как в крае реализуется программа социальной газификации, стартовавшая в стране по поручению президента России Владимира Путина в 2021 году.

Как известно, бесплатно проводят газ только до границ земельного участка, где расположены дома, а расходы по подключению жилых помещений должны нести граждане.

Для оказания помощи определенным категориям граждан были разработаны меры социальной поддержки. Самой первой стала компенсация понесенных расходов при газификации. На выплаты имеют право 20 категорий граждан, среди которых инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, труженики тыла, участники специальной военной операции, многодетные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, пенсионеры с учетом критерия нуждаемости и другие.

Для более оперативного решения вопроса введен механизм предоставления субсидии. Граждане заключают договор на подключение дома к газу, пишут заявление, и деньги напрямую перечисляются газовой компании. Кроме того, была установлена возможность получения субсидии на газификацию собственнику через три года от ранее предоставленной. При наличии нескольких домовладений субсидия может быть предоставлена один раз в три года на газификацию каждого из них.

Такими мерами поддержки воспользовалось 9 тысяч человек на сумму около 800 миллионов рублей. В 2024 году с учетом индексации размер компенсации составляет 110 248 рублей, субсидии на газификацию – 104 500 рублей.

По сведениям министерства ТЭК и ЖКХ, в рамках программы кубанцами на данный момент было заключено более 70 тысяч договоров, из них исполнено до границ земельных участков свыше 60 тысяч соответствующих документов, подключено 30 тысяч домовладений.

Во время обсуждения предложено проработать возможность отмены критерия нуждаемости для пенсионеров. Кроме этого, министерство предлагает корректировку порядка предоставления мер социальной поддержки, чтобы в случае утраты льготного статуса граждан учитывать дату заключения договора на газификацию, а не фактическое его исполнение.

– Мы видим, что профильными министерствами с самым активным участием компании «Газпром газораспределение» работа ведется поступательно, – отметил Юрий Бурлачко. – Вектор задач определен правильный. Все заинтересованы в оперативном их решении. Есть понимание, что газификация – это огромный шаг к повышению качества жизни проживающих в регионе. Наша задача как органов власти создать условия, при которых большее количество граждан сможет получить поддержку и защиту от государства и улучшить свои условия жизни.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Яндекс.Метрика