Информационный сайт с самыми свежими и актуальными новостями Краснодарского края

Стать лицом с обложки: в акции «Ночь музеев» впервые принял участие кубанский Дом журналистики

0 4


            Стать лицом с обложки: в акции «Ночь музеев» впервые принял участие кубанский Дом журналистики

Огромной популярностью пользовалась фотозона – здесь можно было буквально стать «лицом с обложки»
Фото: Антон Приходько

Нынешняя «Ночь музеев» была посвящена объявленному президентом России Году семьи. Главной темой стали преемственность поколений, семейные истории, реликвии и традиции. В музеях края прошли тематические выставки, театрализованные представления, музыкальные шоу, конкурсы, мастер-классы.

Стать репортером – голубая мечта

В Краснодаре впервые участником «Ночи музеев» стал Дом журналистики. В стенах здания можно было попробовать себя в роли ведущего на телевидении, пообщаться с корреспондентами местных изданий, познакомиться с историей журналистики XX и XXI веков, поучаствовать в интеллектуальных викторинах, а также посмотреть документальные фильмы на большом экране во внутреннем дворе.
Газета «Кубанские новости» были представлена среди краевых средств массовой информации. Наша площадка совместила в себе уютный читальный зал, где можно было в приглушенном свете ламп пролистать газеты и книги, написанные нашими журналистами, прослушать новости с сайта kubnews.ru при помощи искусственного интеллекта.

Огромной популярностью пользовалась фотозона – здесь можно было буквально стать «лицом с обложки». Люди стояли в очереди, чтобы сфотографироваться, а позже приводили детей, друзей.

На память об экспозиции посетители могли взять книгу или газету «Кубанские новости». Кроме того, любой желающий мог поучаствовать в конкурсе и выиграть 5 тысяч рублей. Для этого надо было снять креативный видеоролик о «Ночи музеев» и прислать его в редакцию. Лучший получит денежный приз.
Дом журналистики стал в этот вечер местом притяжения многих краснодарцев. Еще до начала проведения акции сюда потянулись посетители.

– Мой брат мечтал быть репортером. Как только мы узнали, что впервые «Ночь музеев» пройдет в Доме журналистики, решили: это знак – и посетили его в числе первых. И не разочаровались! Конечно, мы читаем новости на сайтах, смотрим телевизор, но обычному человеку редко предоставляется возможность лично пообщаться с корреспондентами, узнать вашу кухню изнутри, – рассказала посетительница выставки Мария Буданцова.


            Стать лицом с обложки: в акции «Ночь музеев» впервые принял участие кубанский Дом журналистики

В этот день журналисты и респонденты поменялись местами: посетители буквально атаковали представителей СМИ вопросами. Постепенно наша локация превратилась в дискуссионный клуб и место для обсуждения последних событий.

– С детства знаю газету «Кубанские новости», ее всегда выписывали в нашей семье. А то, что вы издаете еще и познавательные книги, для меня настоящее открытие: обязательно их прочитаю, а экземпляры газет подарю родителям – они по-прежнему любят узнавать новости именно из печатных изданий, пахнущих типографской краской, – рассказала Елена Щербакова.
Газета «Кубанские новости» хранится во многих семейных библиотеках как настоящий раритет. Героями наших публикаций часто становятся обычные люди: чьи-то родители, друзья, соседи. Старшее поколение с удовольствием делилось с нами воспоминаниями.

– Наше издание впервые участвует в «Ночи музеев», для нас это совершенно новый опыт. Концепция выставки заключается в том, чтобы было интересно всей семье – и взрослым, и юному поколению, активно пользующимся гаджетами. Так и получилось. Гости с удовольствием читали газеты, слушали новости нашего сайта, фотографировались и снимали все происходящее на видео. Атмосфера была дружеской и теплой. Судя по большой популярности нашей экспозиции, все удалось, – сказала заместитель главного редактора газеты «Кубанские новости» Александра Кошелева.

Страна героев

Мероприятия, посвященные Году семьи, прошли во всех музеях Кубани. Так, у входа в Краснодарский краевой исторический музей имени Е. Фелицына работала настоящая почта и можно было отправить письмо любому члену семьи по всей России. Заведующий отделом истории и этнографии Юрий Бунин рассказал «КН», что программа музея была построена на рассказах о знаменитых кубанских династиях, семейных традициях и реликвиях:

– Мы сегодня рассказываем историю старинной казачьей семьи Бабычей, в которой три человека прошли несколько войн и дослужились до генеральских чинов, причем один их них был наказным атаманом Кубанского казачьего войска. Активно при них строились культурные, медицинские и образовательные учреждения Екатеринодара. История семьи Губкиных связана с одним из известных зданий Краснодара – соседним с нашим историческим музеем. Это бывшие крестьяне, получившие вольную, которые стали в Екатеринодаре крупными предпринимателями и построили гранд-отель. На выставке «Кубань в годы Великой Отечественной войны» отображаются судьбы кубанцев, участников войны. Это, например, семья Игнатовых. Петр Игнатов руководил партизанским отрядом в годы оккупации. Два его сына посмертно получили звание Героя Советского Союза за подрыв немецкого эшелона в районе станицы Ильской. Братья Игнатовы забросали немецкий эшелон гранатами и при этом погибли сами. Причем все это было на глазах у их отца.


            Стать лицом с обложки: в акции «Ночь музеев» впервые принял участие кубанский Дом журналистики

Фото: Антон Приходько

В стенах музея состоялись также интерактивное шоу, мастер-класс по лоскутному шитью для всей семьи, игры и викторины.
В выставочном зале Краснодара тоже никто не скучал. Здесь в основном собралась молодежь. Музыкальное шоу, перформансы «Парадокс города» и «Артлюмен», выставка фотографии Виктора Хмеля «Ночные страницы», вечер поэзии Инвера Шеуджена, мастер-классы по цветной линогравюре и гравюре на металле никого не оставили равнодушными.

В гости к царю

В Литературном музее Кубани провели экскурсию при свечах и мастер-класс художника Татьяны Бетехтиной.

В Краснодарском художественном музее имени Ф. Коваленко, помимо фондовых выставок, прошли мастер-классы в технике тушь-перо, по печатной графике и орнаментам, лекции и арт-инсталляция «Познание света».

В историческом парке «Россия – моя история» можно было совершить увлекательные экскурсии в прошлое и узнать о царских династиях Рюриковичей и Романовых.
В Анапском археологическом музее работали интерактивный парк «Гераклов узел» и костюмированная экскурсия «Ожившая книга у Русских ворот».


            Стать лицом с обложки: в акции «Ночь музеев» впервые принял участие кубанский Дом журналистики

Фото: Антон Приходько

В Таманском музейном комплексе свои достижения показали участники просветительского проекта «Школа экскурсовода».

В Доме-музее Михаила Лермонтова в «Ночь музеев» звучали романсы на стихи великого поэта.

Мастер-классы по изготовлению тканевых кукол по семейным традициям прошли в Темрюкском историко-археологическом музее.

В Тимашевском музее семьи Степановых состоялось театральное представление «Мы все разные, но мы одна семья».
– «Ночь музеев» с триумфом прошла по всей Кубани. Более тысячи мероприятий посетили свыше 300 тысяч гостей. Радует, что интерес к истории и культуре растет из года в год, – написала в своем телеграм-канале министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Яндекс.Метрика