Новгородский маньяк (дело Филимонова 1982 год)
Реальная история про маньяка, начавшаяся в 1982 году в Новгороде. В теплице обнаружена мертвой беременная женщина. Поиски преступника по горячим следам успеха не приносят. За дело берется образцовый следователь прокуратуры, который за считанные дни находит преступников. Но когда начинается суд, в городе происходят сразу несколько нападений, которые отличаются уникальным почерком…
Колоннада Древний Торг – один из символов Новгорода. Вдоль берега Волхова стояли десятки купеческих судов. Путь из варяг в греки проходил именно здесь. О Новгороде сложено немало легенд, эта земля многое пережила. Кто бы мог подумать: в просвещенное время, в эпоху победившего социализма, в древнем городе появилось чудовище. Оно, словно в старинной сказке, выбирало себе в жертвы одну красавицу за другой.
В поисках маньяка
1982 год. В школьной теплице найдена задушенная женщина на последнем сроке беременности. По прихоти убийцы оборвались сразу две жизни. Под ногтями погибшей обнаружили волокна пряжи. Скорее всего, от свитера преступника. Оперативники ходили по дворам с фотографией несчастной и вскоре узнали: она жила совсем рядом.
Зелинского, дом 17 – здесь проживала потерпевшая Марина. Она вышла из первого подъезда… И пошла, видимо, через школу, где и нашла свою смерть. Марине Грымовой было 25, замужем, работала на химкомбинате. Ее супруга сыщики застали дома изрядно пьяным. Андрей Грымов рассказал: накануне пришел домой «под мухой», а жена устроила скандал: «Ты опять напился?»
Женщина беременная, мужик приходит в нетрезвом состоянии. Кому это понравится? «Я ухожу к маме!» – заявила она. Надела цепочку с кулоном, взяла кошелек с десятью рублями и ушла. Цепочку с кулоном и кошелек у погибшей не нашли. Значит, ограбление. Но что если все было не так? Вдруг муж сам убил?
Вскоре нашелся свидетель – жительница соседнего дома. Вечером она слышала с улицы крики: «Пусти меня! Мерзавец!» Дальше все стихло. И она еще видела уходящего от парника мужчину.
Отработали десятки стандартных версий, проверили ранее судимых и недавно освободившихся. И тут следователь областной прокуратуры Девяткин заявил: «Отдайте дело мне, я найду убийцу за месяц». В это время произошло новое преступление.
Как доказать женщине свою любовь? Рецепт древний, проверенный веками: подарить ювелирное украшение. Конечно, бриллиантовое колье или тяжелый золотой браслет доступны далеко не каждому. Как в те времена, так и сейчас. Но гарнитур с крупными красными камнями был почти у каждой советской женщины. В Советском Союзе рубинами называли синтетические корунды – дешевые искусственные камни. Выглядят красиво. Главное – видно издалека. В нашей истории это сыграло драматическую роль.
Диана Иванова в тот день была счастлива. На руке браслет с красными камнями. Мужчины оборачивались, женщины смотрели с завистью. Диана возвращалась с работы, когда ее догнали двое. Девушка пыталась отделаться: «Меня муж встречает». – «Ха, и где же он?» Девушка рванулась, но двое негодяев схватили ее. Их намерения были очевидны. Напоследок подонки забрали у жертвы браслет и серьги.
Изнасилованная и ограбленная Диана обратилась в милицию. Преступление произошло в том же районе, где год назад ограбили и убили беременную Марину Грымову. На этот раз потерпевшая хорошо описала грабителей. Обоих задержали по горячим следам. Владимир Борисов и Виктор Сидоренко сразу признали свою вину.
Следователь Девяткин наседал: «А теперь рассказывайте, как грабили и убивали беременную женщину год назад». – «Какую беременную?» – «Вот эту», – сыщик показал им фото. Задержанные уверяли: они не убийцы. Но опытный профессионал и не таких раскалывал.
Через неделю Борисов и Сидоренко подписали два чистосердечных признания. Арестованные ждали суда. Новгород мог жить спокойно. Следователь Девяткин получил благодарность от начальства и премию. И вдруг… новое ЧП.
Елена Пашина торопилась на встречу. Свернула в подворотню, и тут – шаги за спиной. Кто-то сильный и безжалостный поволок девушку в укромное место. Из материалов уголовного дела: «Установлено: волокна ткани, обнаруженные на одежде потерпевшей Пашиной, идентичны изъятым из-под ногтей потерпевшей Грымовой».
Но ведь убийцы Грымовой уже за решеткой! По городу поползли слухи о целой банде грабителей и насильников. Чтобы успокоить население, суд над Борисовым и Сидоренко сделали открытым. На первом же заседании дружки заявили: они не убивали и не грабили беременную Грымову, а образцовый следователь Девяткин попросту выбил у них признания.
Разразился скандал. Девяткина отстранили от работы, началось разбирательство. А само расследование поручили опытному специалисту Валерию Палину. В восьмидесятые годы он был прокурором-криминалистом прокуратуры Новгородской области. Тот решил действовать иначе.
Палин рассказывает: «Мы приняли решение, что информация по всем нападениям на женщин, независимо от того, что это было за преступление – грабеж, изнасилование или что-то другое, должна аккумулироваться у меня в кабинете». На следующий день поступила информация о новом ЧП.
Великий Новгород. Как говорили в старину – Господин Великий Новгород. В советское время и до 99-го года – просто Новгород. Красивый старинный город с богатейшей историей. Храмы и монастыри, реки и озера, новгородское вече, Александр Невский и Ярослав Мудрый.
Сюда ехали и едут туристы со всего света. На берегу реки есть бронзовый памятник красавице, которая скинула туфельки, чтобы отдохнуть после долгой прогулки по Новгороду. Прохожие кладут в ее обувь монетки – традиция. В нашей истории девушка лишилась туфельки при других, ужасных обстоятельствах.
Лариса Сорокина, конечно же, слышала о нападениях на девушек, об убийстве несчастной Марины Грымовой и о скандальном суде над двумя грабителями. Но все это было так далеко и происходило с кем-то другим. В тот день она впервые надела новые туфли. За день они в кровь стерли девушке ноги. Стыдясь и хромая, Лариса пошла домой не по улице, а через парк. И тут ее нагнал какой-то мужчина: «Тебе помочь?» Преступник затащил Ларису в кусты, ударил в лицо.
Когда кошмар закончился, Лариса долго плакала. Наконец, девушка собралась с духом и отправилась в милицию в порванном платье и одной туфельке, без сумочки. Следственная группа прибыла на место нападения на девушку. Может, удастся найти важные улики? Обнаружили вторую туфельку Ларисы Сорокиной.
Преступник, конечно, уже давно скрылся. Оставалась лишь надежда на свидетелей. Впрочем, в этой части парка прохожие бывали редко. Кажется, кто-то вышел прогуляться. Только сумка у него в руках странная. Похоже, женская. «Эй, товарищ!» – окликнули милиционеры. Тот бросился наутек. Вот это скорость. Его с трудом догнали. Неужели этот широкоплечий спортивный парень – грабитель и насильник?
Задержанный Иван Рокотов рассказал: вечером всегда бегает по парку, а сегодня нашел женскую сумочку. Хорошую, импортную. Повертел в руках и вдруг испачкался в чем-то. Присмотрелся – кровь! Что же делать? Отмыть и подарить маме? А может, все-таки отнести в милицию? Общаться с правоохранительными органами он не любил. Ведь Иван Рокотов ранее отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних за хулиганство.
Пострадавшая Лариса Сорокина уверенно заявила: насильник не он. Настоящего злоумышленника она описала так: невзрачный, невысокого роста, во время нападения очень агрессивен. И еще одна важная примета нападавшего – сиплый голос.
А если попробовать привлечь преступника блеском золота и драгоценных камней, поймать его «на живца»? Для этих целей использовали лейтенанта Парамонову, которую отправили прогуливаться по городу. В короткой юбке она определенно вызывала повышенный интерес у противоположного пола. Мужчины провожали ее восхищенными взглядами. Но дальше дело не шло. Сыщики уже собирались закончить прогулку, как вдруг преступник клюнул на приманку.
Итак, 82-й год. Новгород потрясен жестокими преступлениями. Убита беременная женщина. Ограблены и едва остались в живых еще три девушки. Сыщики выпускают «подсадную утку». И она подвергается нападению.
В дело вступили оперативники. Пойманного «на живца» молодого человека задержали на трое суток. Он подозревался в изнасилованиях, ограблениях, убийстве беременной женщины. Это был некий Михаил Ромашов, 20 лет. Студент исторического факультета. Парень клялся: произошло чудовищное недоразумение. А виной всему – любовь.
Новгородский Кремль в советские годы был знаменит среди туристов по двум причинам. Во-первых, это удивительный памятник старины. А во-вторых, в одной из его башен – Покровской – располагался лучший в городе ресторан – «Детинец». Жители города убеждены: самая лучшая медовуха в мире готовится в Великом Новгороде. Именно здесь произошел очередной эпизод нашей истории.
Студент Михаил Ромашов, получив стипендию, решил произвести впечатление на однокурсницу и пригласил ее в бар. Гулять так гулять. Там молодой человек поторопился, положил руку на коленку спутницы. И получил пощечину.
Пару минут Михаил приходил в себя от обиды и унижения. И все же решил догнать избранницу, попросить прощения. Выбежал на улицу и увидел вдалеке силуэт. Бросился к девушке, схватил ее за руку: «Света!» Оказалось, обознался. Однокурсница подтвердила слова горе-ухажера. Студента отпустили. А вскоре позвонили коллеги из Калинина и сообщили: они поймали новгородского насильника!
Двадцать восемь жертв
1983 год, Калинин (ныне Тверь). Учительница младших классов Тамара Фишман шла вечером домой. И вдруг к ней обратился прохожий: «Девушка, подскажите, как пройти к гостинице «Центральная»? Тамара по доброте душевной вызвалась проводить незнакомца. Путь шел через парк. Внезапно мужчина набросился на девушку.
Тамара царапалась и отбивалась, но не смогла защитить себя. Уже через полчаса она обратилась в милицию. Сотрудники выехали в гостиницу «Центральную». Выяснили: похожий по приметам мужчина действительно там остановился. Дверь номера открыл гражданин в испачканном свитере, с царапинами на лице.
Установили: Антон Резников, 30 лет. Прописан в Новгороде. Направлен в Калинин по программе обмена опытом. Тамара Фишман опознала злодея. Неужели это тот самый серийный насильник, грабитель и убийца? Оказалось, радоваться рано. Через два дня в Новгороде произошло новое нападение.
В мире всего есть дюжина стран, где кофе выращивают в промышленных количествах. Но зато в каждой уважающей себя стране есть свой рецепт приготовления бодрящего напитка. В турецком доме вам обязательно приготовят кофе, конечно же, по-турецки. И, конечно же, в турке. Нальют напиток в маленькую чашечку. Стакан холодной воды. И обязательно приносят турецкие сладости.
Когда вы будете в гостях в Финляндии, вас обязательно угостят «кафеост» – кофе по-фински. Нужно взять лейпяюусто – финский сыр. Достаточно одного кусочка в чашку с напитком. Это настоящий финский кофе.
А в Советском Союзе дорогого гостя угощали самым лучшим импортным растворимым кофе. В 80-е годы он был дефицитом и стоил 6 рублей за банку. Тогда казалось, лучше и быть не может. Такая банка растворимого кофе стала важной уликой в нашей истории.
Мерзавец снова вышел на охоту. Почерк тот же. Напал, изнасиловал, забрал банку кофе и деньги. Между тем следственную группу вызвали на ковер в райком партии. Скоро празднование 1125-й годовщины города. Приедут гости со всего Союза и из-за рубежа. А у нас чудовище по улицам ходит. А вдруг на зарубежную туристку нападет? Страшно представить.
В Новгороде ввели усиленные меры безопасности. Группы добровольных народных дружин с разных предприятий делали обходы. В тот день дружинники дежурили в парке, когда услышали шум и крики: «Убью!» Дрались двое мужчин.
Их разняли и доставили в опорный пункт. Первым допросили самого агрессивного. Им оказался старший научный сотрудник музея Егор Рыбкин. Он рассказал: гулял с дочкой в парке. Пока девочка каталась на самокате, увлекся чтением. И вдруг увидел возмутительную сцену: какой-то мужчина трогал его дочь.
Побитый мужчина громко возмущался: он всего лишь поднял упавшую девочку и отряхнул ей платьице. А сумасшедший папаша его избил до полусмерти. Недоразумение разрешилось, проверять документы и фиксировать случай не стали.
Оказывается, ленивые сотрудники просто не захотели работать в сверхурочное время, поэтому отпустили драчунов. Кто мог знать, какие последствия будет иметь это незначительное происшествие в парке! Между тем Валерий Палин, собирая данные о похожих по почерку преступлениях, обнаружил еще один вопиющий случай.
«А ну-ка, девушки!» – невероятно популярная передача в Советском Союзе. Веселые состязания для девушек разных профессий. Когда человек что-то хорошо умеет делать, про него говорят: «сделает с закрытыми глазами». Победительнице вручают грамоту и ценный приз. Девушка счастлива. Подобный эпизод случился и в нашей истории. Вот только его финал оказался трагическим.
Победительница городского конкурса Анна Шишкова летела домой как на крыльях. В руках – букет и полученный за победу кофейный сервиз. Она не заметила тень за спиной. Дальше все было, как в кошмарном сне. Преступник утащил Анну с дороги, избил и изнасиловал. Забрал драгоценности. Переборов боль и страх, девушка отправилась в милицию писать заявление.
Но в отделении Анну принялись убеждать: «Зачем вам это надо? Позориться на весь город?» Давайте заведем дело об ограблении. Ведь преступник забрал у вас серьги и цепочку. Их и будем искать. А уж когда поймаем, тогда со всем остальным разберемся. Ханжеская советская мораль осуждала женщину, ставшую жертвой. Тогда не было центров помощи жертвам насилия. Многие скрывали свой позор и боль даже от родных.
Ограбление девушки оставалось нераскрытым, пока Валерий Палин не обратил на него внимание. Сыщики ломали голову: сколько еще было таких дел, в которых изнасилование не упоминалось, хотя имело место? Как поймать мерзавца? Где преступник объявится в следующий раз?
Ильменский глинт. Удивительный природный памятник, настоящий геологический музей на берегу озера Ильмень. Этим породам 400 миллионов лет. Миллионов! Когда-то здесь, на этом месте, было морское дно. На камнях – отпечатки обитателей доисторических морских глубин. Можно только представить себе, какие катаклизмы осушили море и обнажили эти породы на берегу пресноводного озера. Удивительно!
Обрыв высотой до пятнадцати метров. Но лазать по этим скалам с альпинистским снаряжением запрещено. Они под охраной аж с 1962 года – памятник природы. Трогать и ломать нельзя. Смотреть и фотографировать можно – пожалуйста. Это уникальное место часто посещают туристы. Для восьмиклассницы Зои Буцких такая поездка окончилась трагически.
Девочка вернулась домой избитая, без фотоаппарата. И тут же заперлась в ванной. «Зоя, открой, пожалуйста! – просила мать. – Зоя, открой!» Когда матери удалось войти, она увидела дочь без сознания. Рядом – пустые облатки от таблеток. Девочку спасли. Врач сообщил: Зоя была изнасилована.
Придя в себя, школьница рассказала: на нее напал мужчина. Она ему говорила о том, что еще несовершеннолетняя, просила отпустить. Но он продолжил свои преступные действия. Это был он – отнявший жизнь беременной Марины Грымовой и ее нерожденного ребенка. Он, сломавший жизни десяткам девушек. Циничный негодяй, находившийся во власти своих отвратительных страстей.
Лариса Ильина отмечала 25-й день рождения дома. Гости рано разошлись, ведь завтра рабочий день. Именинница вышла на балкон. И тут какой-то парень помахал ей рукой: «Скучаешь, красавица?» Лариса легкомысленно пригласила его. Но романтики не получилось. Он сразу же напал на нее.
Когда девушка пришла в себя, то обнаружила: уходя, негодяй прихватил еще и ее драгоценности. Но при этом кое-что оставил сам. Пропуск с фотографией. На имя Бориса Филимонова. Каменщика, который работает на арматурном заводе. Лариса отнесла улику в милицию. Подозреваемого решили задержать прямо на рабочем месте.
Бориса Филимонова на заводе ценили. Передовик производства! Это не вязалось с образом грабителя и насильника. Где же он сам? В пятом цехе. Главное – сделать все тихо и быстро. Так это его искали почти четыре года?
Итак, в Новгороде уже несколько лет ловят маньяка. Он насилует, убивает, забирает драгоценности. Но однажды теряет на месте преступления удостоверение. Сыщики отправляются на задержание. Подозреваемый пытается скрыться.
Истеричный и непродуманный побег окончился очень быстро. Вот только работники завода не могли понять, за что арестовали передовика производства. Может, ошибка? Но почему тогда Филимонов пытался сбежать? Шкафчик в раздевалке. Обычные вещи. Куртка, рубашка, свитер. Но это что? Бурые пятна, похожие на кровь. Если на свитере кровь, то чья? Может, одной из жертв? Ответить на этот вопрос могла лишь экспертиза.
На свитере Бориса Филимонова эксперты обнаружили кровь трех разных человек. Но и это еще не все. Обыскали квартиру. И нашли пустую банку от кофе. А в ней – кулон Марины Грымовой, часики Елены Пашиной… На видном месте лежал фотоаппарат школьницы Зои. А украденные серьги красовались на жене Филимонова. Вот он – маньяк!
Кто она? Какая женщина могла жить с таким чудовищем? Ольга Филимонова, 30 лет. Старший контролер ОТК. Тоже передовик производства, имеет награды. У них двое малолетних детей. Неужели Ольга – такая же двуличная и жестокая, как ее муж?
Почти каждый месяц Борис Филимонов дарил своей супруге золотые украшения. Его жена особо не интересовалась происхождением тех драгоценностей, которые он приносил домой. Борис уверял: все покупал с рук, у пьяниц, по дешевке. Женщина верила предприимчивому мужу. Или делала вид, что верит. Ведь в юности Борис отсидел за кражи женских сумочек и косметичек.
Отбыв срок, Филимонов устроился на хорошую работу, женился. Свою жену он уважал и боялся, и с ней свои извращенные сексуальные фантазии воплощать не смел. Нападал на женщин на стороне. В этот период становился зверем в человеческом образе. И он явно осознавал свою ненормальность. Почему не обращался в больницу, к врачу? Он отвечал: «Мне стыдно было».
На допросах преступник вспомнил 28 жертв. Проверка показала: более половины из них не были зарегистрированы. Филимонов оправдывался: да, он насильник и грабитель. Но не убийца. Марину Грымову задушил случайно. Девятимесячную беременность жертвы он не заметил. Следствие доказало – лжет. Валерий Палин рассказывает: «Он не раскаивался. Он опасался, что если попадет в места лишения свободы, то будет в касте опущенных».
В последние месяцы Филимонов все чаще стал засматриваться… на детей, маленьких девочек. Это именно его тогда задержали в парке, когда он приставал к маленькой дочке работника музея Рыбкина. Что случилось бы, если бы его не остановили? Подумать страшно.
Преступник писал жалобы в высшие инстанции. Во всем обвинял… сыщиков. Дескать, почему не арестовали меня раньше? Позволили нападать и убивать? Почему милиционеры скрыли некоторые преступления? Пусть сядут рядом, на скамью подсудимых.
На самом деле так и случилось. Трое сотрудников МВД получили тюремные сроки, многих разжаловали и уволили. Но самого насильника и убийцу судили по всей строгости закона. Следствию удалось доказать всего 10 эпизодов. Но этого хватило, чтобы приговорить мерзавца к высшей мере – расстрелу.
Статьи из цикла “Криминальные истории”:
“Дом истекающий кровью” – история Антонины Вартановой из кубанской станицы Медведовской, которая погубила несколько человек, в том числе своих близких.
“Дело Жоржика Черненького” – история знаменитого ленинградского медвежатника, открывающего практически любые сейфы того времени.
“Золотая банда” – криминальная история о воровстве золота с секретного космического завода в Ростове-на-Дону.
Комментарии закрыты.