Информационный сайт с самыми свежими и актуальными новостями Краснодарского края

Андрей Палий: «Дополнительные средства от налогов потратим на социалку»

0 0


            Андрей Палий: «Дополнительные средства от налогов потратим на социалку»

Андрей Палий

Предстоящие изменения в налоговом законодательстве прокомментировал глава Тимашевского района заслуженный экономист Кубани Андрей Палий.

– Много лет у нас была достаточно статичная налоговая система, и она выполнила свою функцию. Общество стабилизировалось, работодатели привыкли нормально оформлять трудовые отношения, не скрывать налогооблагаемую базу в виде зарплаты, перестали платить «в конвертах». Но жизнь меняется, нужно менять и налоговое законодательство. Если несколько десятилетий назад доходность стремилась к какому-то общему равенству, то сегодня идет расслоение. Кто-то зарабатывает мало, а кто-то – до 50 миллионов в месяц. Почему эти люди должны платить одинаковые налоги? Это неправильно. Ставка должна быть прогрессивной, – уверен Андрей Палий.

По мнению эксперта, даже в нашем экономически развитом и стабильном регионе налоговые изменения не коснутся абсолютного большинства людей: НДФЛ изменится только у тех, чей годовой доход превышает 2,4 миллиона рублей (это около 200 тысяч в месяц). Таких людей немного. Для всех остальных налоги останутся прежними – 13 процентов. Но каждый житель края сможет ощутить плюсы: дополнительные деньги от налогов пойдут в том числе на различные социальные программы.

– Налог на доходы физических лиц, налог на прибыль – это прямые доходы бюджета. И краевого, и нашего, районного. А расходы любого бюджета на 80 процентов – это социальная сфера, то, что необходимо обществу. Естественно, все дополнительные деньги, которые придут к нам после увеличения налогов, мы сможем потратить на социалку – национальные проекты, поддержание той или иной категории граждан, строительство школ, детских садов. Для одного человека 3–4 тысячи рублей не сильно ощутимы, а если такие суммы государство соберет с большого количества работающих и сконцентрирует в одном месте, то можно, к примеру, больницу построить.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Яндекс.Метрика